客家語拼音學習網
次選單
:::
*訊息佈告欄
*學員專區
*相關資源區
*網站導覽

:::_回首頁拼音學習網相關資源區

回上一頁 _

*相關資源區  
拼音延伸學習(1)--發音方式介紹  
發佈時間:2012/07/30
為配合客家語拼音方案之學習,方案中提及之各種發音方式,現介紹如下:
 
1. 發音的方法共有五種:塞音、鼻音、擦音、邊音、塞擦音。
(1)塞音:發音時口腔中某兩部分器官完全緊閉,同時軟顎抬起,堵塞鼻腔通道,接著口腔中原本緊閉的器官突然打開,氣流自口中迸出。塞音分濁塞音、清塞音兩種。清塞音又分兩種,一種是迸發氣流較強,稱做「送氣」,另一種迸發氣流較弱,稱做「不送氣」。
(2)鼻音:發音時小舌下降,氣流由鼻腔逸出,同時振動聲帶。
(3)擦音:發音時口腔中某兩個部分相互接近,留下小隙縫,氣流由其中擠出。
(4)邊音:發音時舌尖抵住上齒齦,氣流由舌頭兩邊流出。
(5)塞擦音:結合「塞音」與「擦音」的發音方式,發音時口腔中某兩部分器官完全緊閉,接著阻礙的部分打開一條小隙縫,氣流由其中擠出。這兩個動作接續十分緊密,幾乎同時發生。
 
2. 清音濁音:發音時聲帶不振動稱「清音」,發音時聲帶振動稱「濁音」。
 

 

回列表頁*

_end
go to top
:::網站地圖客語停看聽拼音魔法課快樂學客語學習綜合評量闖關大挑戰_
教育部 終身教育司 閱讀及語文教育科 網站 地址:臺北市徐州路5號12樓 電話總機:(02)7736-6666 傳真:(02)3393-2319
E-Mail:部長民意信箱 ◎建議使用解析度1024*768 ◎網站更新日期:2013-12-25