次選單
:::
*訊息佈告欄
*學員專區
*相關資源區
*網站導覽

:::_回首頁拼音學習網訊息布告欄

回上一頁 _

*訊息布告欄  
邊聽邊看,學客語更輕鬆 教育部《臺灣客家語常用詞辭典》功能擴充上線  
發佈時間:2011/08/02

  教育部《臺灣客家語常用詞辭典》功能擴充,即日起上線供民眾使用。系統上增加了客家語詞彙的播音功能,讓民眾可以邊聽邊學習。有了聲音檔的輔助,未來閱讀客家語的拼音及書寫文字,將會變得更輕鬆。

  《臺灣客家語常用詞辭典》搜羅客家語四縣、海陸、大埔、饒平、詔安等五腔的詞彙。為便利民眾的學習以及客家語的教學,教育部於99年起陸續展開詞彙的語音錄製工作,並於今年六月完成階段性的調整,民眾可於即日起上線查詢使用。只要點選音標前的綠色箭頭,即可聽見詞彙在各個腔調的發音,同步對照學習「四海大平安」等五種不一樣的客家語。

  此外,為了呈現臺灣客家語多元的樣貌,調整後的《臺灣客家語常用詞辭典》於音讀欄位旁增加一欄,連結大埔、饒平、詔安三腔的相關詞彙。除了可呈現更豐富的資料外,民眾也能透過連結,進一步了解這三種使用人口較少的客家語。

《臺灣客家語常用詞辭典》網址是:http://hakka.dict.edu.tw/,歡迎民眾多加利用,學習更多客家詞彙。

 

回列表頁*

_end
go to top
:::網站地圖客語停看聽拼音魔法課快樂學客語學習綜合評量闖關大挑戰_
教育部 終身教育司 閱讀及語文教育科 網站 地址:臺北市徐州路5號12樓 電話總機:(02)7736-6666 傳真:(02)3393-2319
E-Mail:部長民意信箱 ◎建議使用解析度1024*768 ◎網站更新日期:2013-12-25