次選單
:::
*訊息佈告欄
*學員專區
*相關資源區
*網站導覽

:::_回首頁拼音學習網訊息布告欄

回上一頁 _

*訊息布告欄  
pic客家語書寫推薦用字(第2批)  
發佈時間:2011/05/11

  「客家語書寫推薦用字(第2批)」計207字及52筆虛詞、聯綿詞已公布於教育部網站,相關內容可至教育部終身教育司網站「資料下載區」(客家語)下載使用

  教育部所公布的「客家語書寫推薦用字(第2批)」是繼98年9月公布第1批305字後,歷時11個月的研議成果。第2批用字有下列特色:
一、兼顧客家語各腔調的特色,例如客家語「蝓螺」一詞,南北四縣腔指的是國語「蛞蝓」,海陸腔及大埔腔則意指國語「蝸牛」,原來在海陸腔及大埔腔詞彙構詞中,係以「螺(殼)」來區分:「蝓螺」指「蝸牛」,「涎蝓/蝓蜞」才是「蛞蝓」。透過各腔調對事物的命名,亦可更深入地了解客家文化。
二、本次推薦用字除收錄字詞外,亦增加虛詞、聯綿詞的推薦用字。如形容心情鬱悶的「慍悴」及形容菜餚豐盛的「豐沛」等用字,即是每個字在拆開後都無法再表示原詞意義,一定要放在一起才成詞意的連綿詞。本次推薦的虛詞、聯綿詞在客家語中極為常見,期使藉由書寫用字將豐富活潑的客家語詞彙予以保存傳承。

  教育部表示,為加強本土語言客家語研究、保存與推廣,研訂客家語書寫推薦用字,以提供教學現場及客家語推廣工作者共同使用,於97年11月成立「客家語書寫推薦用字小組」,邀請客家語南北四縣腔、海陸腔、大埔腔、饒平腔、詔安腔之專家學者研議用字,前於98年9月公布第1批推薦用字305字,第2批歷時11個月於99年8月完成「客家語書寫推薦用字(第2批)」初稿,計召開37次會議。另於正式公布前,特在國立臺灣大學物理系國際會議廳(99年9月25日)及國立高雄師範大學文學院小劇場(99年9月29日)辦理二場(北區及南區)公聽會以廣納公眾意見,並於會後將回饋之意見蒐集提至專案會議參酌研修,已臻周延,爰公布上網,以利各界下載使用。

‧相關下載: 1305349414.pdf

回列表頁*

_end
go to top
:::網站地圖客語停看聽拼音魔法課快樂學客語學習綜合評量闖關大挑戰_
教育部 終身教育司 閱讀及語文教育科 網站 地址:臺北市徐州路5號12樓 電話總機:(02)7736-6666 傳真:(02)3393-2319
E-Mail:部長民意信箱 ◎建議使用解析度1024*768 ◎網站更新日期:2013-12-25